喜报!安化经开区荣获湖南省园区集约节约用地综合评价二等奖
作者:张晓玲     发布时间:2021-01-27 16:08     信息来源: 安化经开区     浏览数:

日前,湖南省自然资源厅下发通报,表彰奖励2020年度全省开发园区节约集约用地先进单位,安化经开区在全省140个开发园区中脱颖而出,荣获二等奖,奖励周转用地指标100亩。

近年来,为提高土地资源持续保障能力、缓解土地供需矛盾,安化经开区争取上级自然资源部门支持,用好、用活、用足用地政策,大力提高土地利用时效,着力建立集约高效用地模式,取得了良好成效。一是摸清底子。对园区已批已供、批而未供、未批先建、未供已建、供而未用等六类土地情况进行了全面摸底,并动态更新各类台账,为盘活资产、招商引资创造了条件。二是分类处置。完成龙塘发展区等150亩土地调规,报批土地74亩;出台了全区批而未供土地配置工作实施方案并成立工作专班;对批而未供的43宗土地拟定配置方案,对资金困难的企业进行弹性用地出让,对重点项目用地进行全程服务,力推闲置土地清零。三是集约利用。2020年,完成土规调整150亩,批回土地200.25亩,启动了359.14亩土地报批前期工作;配合自然资源部门做好园区生态红线、开发边界线、基本农田的划定及空间规划编制工作。制定并通过了《安化经开区江南产城融合示范区控制性详细规划》《龙塘工业园控制性详细规划》,提高土地利用节约集约化程度,挖掘用地潜力,提高土地效能成效显著,获得了省自然资源厅的肯定,并成为全省唯一的周转用地试点园区。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: