县商务局党组深入冷市镇和羊角塘镇帮扶村调研乡村振兴工作
作者:庄东枚     发布时间:2021-11-24 17:10     信息来源: 县商务局     浏览数:

11月23日,县商务局党组织书记伍哲纯,党组成员、副局长曾学斌一行先后深入冷市镇的董家村和金湖村,及羊角塘镇的潘杨村和白沙溪村等乡村振兴帮扶点开展走访调研,重点调研了疫情防控、人居环境整治、产业发展、党组织建设和党员联系服务群众“五个到户”等方面的工作情况。

董家村在县商务局党组和驻村工作队的指导下,率先成立了村级志愿服务队,为村级公益事务和人居环境等提供服务,帮助解决家乡发展建设中面临的实际困难。并迅速落实了党员联系服务群众“五个到户”工作要求,每位党员联系五户群众,将“联心卡”挂到了联系服务对象家中,每个党小组将“五个到户”等方面的主要内容和制度都上了墙。党员和志愿者们开展的民情走访到户,帮扶困难群众,人居环境整治,平安“益”起来志愿服务等系列活动深受群众好评。

董家村乌云界新建的藏香猪腊肉熏制场,一次可熏制两吨腊肉,实现了腊肉制作产业化。

潘杨村在县商务局党组和驻村第一书记的指导下,加强了党组织建设,对村支两委均进行了换届选举,进一步健全了班子建设,做到了班子结构合理、队伍素质优良、成员责任明确,解决了原涣散党组织存在的问题。

金湖村制衣厂的生产、销售和运营持续平稳,大幅度带动了周边群众致富,是扶贫车间中一面不倒的旗帜。

虽然乡村振兴工作初显成效,但同时也存在诸多问题:董家村的山美、茶乡,可毕竟茶香还是怕巷子深,手工制茶户们反映因交通不便和疫情等方面的因素,虽然本地绿茶、红茶和黑茶原材料优质,做工地道,但茶叶销路不好,卖不起价钱,还需我们帮其广为宣传,打通销售渠道。

另外各村集体经济收入比较薄弱,需加大扶持力度。潘杨村的油茶林产业基地起步阶段还没有收益,还需大笔投资才能维持下去。白沙溪村留守人员老龄化,缺少劳动力和人才,因前期村级配套设施建设投入大,现尚负债,缺少产业支撑,经济收入没有来源。金湖村因前期村级配套设施建设投入大,现尚负债,拟招商引资,发展产业,壮大村集体经济。

伍哲纯调研中强调,村支两委和驻村工作队一班人要齐心协力,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,强化党建引领,筑牢乡村振兴战斗堡垒;狠抓人居环境整治,建设文明秀美幸福乡村;提高便民服务水平,提升群众生活品质;着力打造特色产业,提升产业带动力和辐射面,为早日实现乡村振兴夯实基础。

责任编辑:新闻编辑组
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: