马路镇:“劳模”传承,助力乡村振兴
作者:江喆     发布时间:2021-01-14 09:06     信息来源: 马路镇     浏览数:

邓超芝是安化县马路镇长大的地地道道的农家女。1991年,她嫁到八角村龚家。公公龚寿松爱茶,从小就种茶、制茶,培育了国家级茶树良种——云台大叶茶,2010年,龚寿松被授予湖南省劳动模范称号。

2000年,年过六旬的龚寿松拿出全部积蓄,购进成套设备,在家里办起茶叶加工厂。当时,邓超芝两口子正在马路镇区做菜生意,突然转行做茶,有些不知所措。特别是邓超芝,对种茶、做茶一窍不通。老人的创业态度坚决,作为子女只好遵从。虽说文化底子薄,但邓超芝肯学,尤其是到省里参加安化首届制茶师培训后,她对茶有了新的认识与定位,慢慢喜欢上了这个行业。

勤能补拙。邓超芝明白,外行人要想在茶行业立足,专业的茶叶知识至关重要。她多次自费前往湖南农业大学学习种茶技艺,先后考取高级评茶师和制茶师证。

2014年,邓超芝在洞马村成立茶叶种植专业合作社,通过向当地农户无偿提供茶苗、肥料与技术指导,培养出了一大批专业茶农。两年时间,她免费发放茶苗1080万株。2020年,八角茶业被认定为湖南省第一批省级龙头企业。同样,2020年,邓超芝被授予湖南省劳动模范称号。

在家族企业不断发展壮大的同时,邓超芝始终心系家乡人。2016年,安化县吹响脱贫攻坚战号角,作为市人大代表的邓超芝主动挑起产业扶贫重担,通过茶产业直接帮扶马路镇6个村的建档立卡贫困户,还承诺,不论是贫困户还是非贫困户,只要愿意种植茶叶,她便免费发茶苗、肥料,保底价收购茶叶。

同样,在乡村振兴即将展开之际,邓超芝通过先后无偿帮助周边200多茶农改良优质茶园800余亩的方式,为当地茶农创收,仅茶叶收入茶农每年人均增收300元。在八角茶业公司烘房内,一身工装的邓超芝忙个不停。一旁的工人们夸赞:“这就是省劳模的工作常态,什么事都精益求精。”

“做企业的,如何才能称之为‘家’,在我的理解中,是要在自身不断精益求精的基础上,不断提高社会价值,通过企业,带动当地一批人,让大家的日子都变得越来越好,从而改变我们本地区经济落后的局面”。在谈到企业家这一称呼时,邓超芝如是说道。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: