【湖南省住房和城乡建设厅】湖南建筑业年产值逼近1.2万亿元
作者:转发     发布时间:2021-01-27 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

  记者日前从省住房和城乡建设厅获悉,根据最新发布的统计数据,2020年我省建筑业完成总产值11864亿元,同比增长9.8%,建筑业增加值占全省GDP比重为8.6%,产业规模持续扩大,“万亿元产业”的支柱地位不断增强。

  从细分行业来看,房屋建筑业是我省建筑业的绝对主力,全年完成产值占比超过7成;建筑装饰装修和其他建筑业、土木工程类建筑业也展现出巨大潜力,连续数年实现高速增长。2020年我省建筑业企业共创建省长质量奖1项、鲁班奖4项、国优12项(其中省内11项、省外1项)。

  着力打造“湖湘建造”品牌,我省推动建筑企业抱团“走出去”,成立了北京、粤港澳大湾区等建筑业服务中心。同时,组建湖南省建筑业“走出去”战略合作联盟,联盟成员单位已发展到69家,涉及施工、勘察、设计、咨询、工程制造、装配式等龙头企业。紧跟“一带一路”步伐,我省建筑业企业拓展了非洲、北美、东南亚等海外市场,国际竞争能力持续提升。

  建筑业也是吸纳就业的重点行业。省住建厅将全省住建领域在建项目纳入“省实名制管理平台”,其中报送考勤信息的建筑工人有103.3万人;推动“省实名制管理平台”与“省劳动保障监督两网化预警系统”互联互通,切实保障农民工工资支付和合法权益。今年1月在全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会上,省住建厅被评为“全国农民工工作先进集体”。

  (文/陈淦璋 张磊 彭胤武)

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: