【湖南省民政厅】低收入人口动态监测暖民心
作者:转发     发布时间:2023-12-11 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

数聚赋能 智惠民生

低收入人口动态监测暖民心

  “感谢你们,大大缓解了我们的难处。”日前,溆浦县居民舒某良领取临时救助时,向该县民政局工作人员由衷道谢。

  今年9月,溆浦县民政局通过低收入人口动态监测系统,发现舒某良因照顾三级残疾的母亲,今年未外出务工,没有固定收入。经核实后,县民政局给予临时救助。

  坚持“数聚赋能、智惠民生”工作理念,省民政厅健全全省低收入人口动态监测系统,兜住兜牢基本民生底线,加热基本民生保障温度。

  以点带面

  打造“救助链条”

  “困难群众的情况不断变化,动态监测首先就要把需要救助的低收入人口找出来,纳入到动态监测当中。”省民政厅工作人员介绍,为及时发现需要救助的困难群众,一方面加强线上跨部门信息共享和数据比对,建立全省低收入人口数据库;另一方面通过一线走访、日常调研、排查摸底等多种途径,采集辖区内低收入人口数据信息,并逐级上传,打造“一户(人)一条救助链”。

  9月初,古丈县儿童罗某毅因二级残疾被纳入到全省低收入人口数据库,受到相应救助。县民政局排查系统时发现,数据库中只有罗某毅本人的信息,不足以全面掌握其家庭困难情况。工作人员通过走访调查,掌握到罗某毅家中还有祖母和2个妹妹,3人均生活困难。综合研判后,古丈县民政局将其家中另外3人纳入低保救助。

  同月,株洲市渌口区民政工作人员在调查居民陈某新家庭情况时,发现该户除陈某新肢体二级残疾外,其子因糖尿病导致左眼失明,亦为二级残疾,而陈某新的父母均已80多岁,已无劳动能力。全家靠妻子打零工维持生活,家境困难。区民政局工作人员审核后,于10月给予该户整户低保。

  目前,全省低收入人口数据库已归集低保、特困、低保边缘家庭、防止返贫监测对象、重特大病救助对象、工伤与失业救助对象、重度残疾人等11类对象共372.77万人,并加强动态管理,提高数据采集、核查、录入的准确性,积极为各民生保障部门分层分类开展救助帮扶提供信息查询、需求推送等服务。

  系统预警

  推动“救助找人”

  9月初,绥宁县民政局工作人员敲开了居民李某花的家门。

  原来,今年65岁的李某花患有心脏病,年初摔断了锁骨,经多次手术治疗仍未痊愈。8月下旬,系统监测到李某花的大额医疗支出达到预警线,随即向县民政局发出预警。

  省民政厅通过加强部门信息共享,建立涵盖19个部门、26家银行的43类民生数据资源池,并定期更新、动态调整。纳入监测的低收入人口信息发生变化时,系统自动研判、形成预警,在群众还未开口时,救助服务就会送上门。

  在李某花家,工作人员了解到,李某花的儿子为照顾母亲没了工作,一家人失去收入来源。10月初,当地将李某花纳入低保,并为其子就近推荐工作。

  “将低收入人口遭遇的困难以评分的形式进行量化,能够更加直观地反映困难程度。”省民政厅工作人员说,低收入人口动态监测系统运用大数据、推荐算法等信息技术,科学设置预警指标,从家庭人口、健康状况、收入与财产等8个维度,动态计算每户家庭困难程度。

  8月30日,衡东县民政局收到低收入人口动态监测系统发来一级预警:居民刘女士身患重病,丧失劳动能力,系统给出“家庭画像”——全家老少6口人全靠刘某爱人独自支撑,家庭困难程度陡增。工作人员掌握情况后,上门进行核实,并为一家6人办理了纳入救助手续。

  “把社会救助服务送到困难群众的家门口,是低收入人口动态监测的出发点和落脚点。”省民政厅工作人员说,民政部门将持续加强低收入人口动态监测,关注入库人员家庭变化情况,发现符合救助条件的,按规定及时启动救助程序,提升基本民生保障温度。

  (文/郭宸 昌烨)

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]