安化县人民政府办公室 关于进一步做好政策宣传解读工作的通知(安政办函〔2020〕17号)
作者:     发布时间:2020-04-16 16:48     信息来源: 安化县人民政府办公室     浏览数:

乡镇人民政府,县人民政府各局办、直属机构,各垂直管理单位

为贯彻落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》、《益阳市政务公开政务服务领导小组关于印发<益阳市2020年政务公开工作要点>的通知》(益政〔20202)等文件精神,进一步做好政策宣传解读回应工作,及时传递相关政策精神,让社会公众及时更好地掌握和用好政策,经县人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、把握政策解读工作原则。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作(保密性文件除外)。以单位名义印发的政策性文件,制发单位负责做好解读工作;单位联合发文的,牵


头单位负责做好解读工作,其他联合发文单位配合。以县人民政府名义印发的政策性文件,由起草单位做好解读工作。

二、明确政策解读内容要求。一是解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。二是解读方案应明确解读工作的组织实施,一般包括解读材料提纲(目录)、解读材料形式、解读途径、解读时间等。解读方案比较简单的,可以在解读材料文尾说明解读途径和时间。三是重要、复杂的政策文件,需要长篇解读的,文件起草单位应在解读方案中列出解读材料的提纲;需要多篇解读材料的,应在解读方案中列出解读材料的目录。四是解读材料应当以文字形式制作。解读文字应通俗易懂,可通过举案例、列数据、讲故事、答问等方式,进行形象化、通俗化解读。在文字材料的基础上,鼓励文件起草单位增加图片、图表、图解、漫画、音频、视频等,方便公众理解。五是与宏观经济和民生关系密切、社会关注事项较多的部门,要组建由单位负责人、专业机构从业人、高校学者、评论人员、媒体记者等组成的政策解读专家队伍,建立专家解读机制。

三、规范政策解读工作流程。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。一是规范政策性文件管理,明确文件时效期和“有效”“失效”状态等信息,根据立、改、废情况动态调整更新。二是以单位名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报单位负责人审签。以县人民政府名义印发的政策性文件,牵头起草单位将政策性文件代拟稿送审时应将经本单位主要负责人审定的解读方案、解读材料同步送审,上报材料不齐全的,按规定予以退。送审前,政策文件以及解读方案、解读材料送县司法局进行合法性审查。文件稿经政府领导审签同意后,文件起草单位按解读方案组织实施解读。三是文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导。文件公布时,起草单位将政策性文件与解读材料同步在县人民政府门户网站等相关媒体进行发布。政策性文件和解读材料要建立相关链接以方便公众查阅。文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,不断增强主动性、针对性和时效性。

四、确保政策解读工作效果。对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策,要善于运用县人民政府门户网站微信公众号、电视、报刊电子显示屏、墙报和单位对外咨询电话等相关媒体和途径,实事求是、有的放矢开展政策解读,做好政府与市场、与社会的沟通工作,及时准确传递政策意图。要重视收集反馈的信息,针对市场和社会关切事项,更详细、更及时地做好政策解读,减少误解猜疑,稳定预期。

五、强化政策解读工作责任。将政策解读工作纳入政务服务年度绩效评估内容。各单位要高度重视,明确专人负责,主要领导要亲自审核把关,确保政策性文件与解读材料及时在县人民政府网站相关栏目进行更新。县政务公开办将对各单位政策解读情况不定期进行抽查,对不及时公开政策文件解读材料的,将定期通报批评

 

 

                     

责任编辑:政务公开股
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: