安化县政府信息依申请公开制度(试行)
作者:系统管理员     发布时间:2012-12-25 00:00     信息来源: 未知来源     浏览数:

安化县政府信息依申请公开制度(试行)

 

第一条 为切实保障公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我县实际,制定本制度。

第二条 本制度所称依申请公开,是指公民、法人和其他组织(以下简称申请人)根据自身需要向有关行政机关提出申请,要求知晓未向社会公众公开的事项,行政机关依照本办法向申请人公开的活动。

第三条 依申请公开的基本原则:严格依法、方便快捷、保障权利。

第四条 下列政府信息不予公开:

(一)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;

(二)依法受保护的商业秘密;

(三)依法受保护的个人隐私;

(四)法律、法规禁止公开的其他事项。

条五条 申请人申请公开政府信息时,可以采用信函、传真、电子邮件等方式向行政机关提出申请。因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请。

第 六条 申请人向行政机关申请提供与其自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息,不出示有效身份证件或者证明文件的,不予受理。申请人委托代理人 提出政府信息公开申请,代理人申请时不出示申请人、代理人有效证件以及授权委托书的,不予受理。行政机关应当将不予受理的情况告知申请人并登记。

第七条 申请人申请公开政府信息应填写申请表。

公民的申请表应当包括下列内容:

(一)公民的姓名、工作单位、证件名称、联系方式等;

(二)所需政府信息的内容描述;

(三)申请人的签名或盖章;

(四)申请提交时间。

法人和其他组织的申请表应当包括下列内容:

(一)法人和其他组织名称、法定代表人及联系方式等;

(二)所需政府信息的内容描述;

(三)申请人的签名或盖章;

(四)申请提交时间。

第八条 行政机关应向申请人提供申请公开政府信息的格式文本。也可创造条件,方便申请人通过互联网直接下载申请公开政府信息的表格。

第九条 行政机关收到申请表格后,能当场予以答复的,应当场予以答复;不能当场答复的,应当自登记之日起15个工作日内作出答复。申请人申请公开的政府信息,属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当及时告知申请人。

第十条 行政机关对申请人提出的与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息公开申请,可以不予答复;对申请人提出的政府信息公开申请可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,不予答复。

第十一条 行政机关应为依申请公开当事人提供相应场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。对阅读、行动有困难的残疾人、文盲申请人,行政机关应当提供必要的帮助。

第十二条 行政机关向依申请公开当事人提供政府信息,可按照物价和财政部门的规定收取实际发生的检索、复制、邮寄、递送等成本费用。申请人符合费用免收条件的,凭有关证明免交费用。

第十三条 行政机关有下列情形之一的,由监察机关责令改正。情节严重的,对有关责任人依照有关规定给予政纪处分。

(一)对申请人隐瞒或者拒绝提供应当公开的政府信息的;

(二)未履行告知义务,造成一定影响的;

(三)违反保密法律、法规规定的;

(四)违反规定收费的;

(五)其他违反本制度的行为。

第十四条 申请人认为有关行政机关不按规定履行政府信息公开义务的,可以向该行政机关的政府信息公开工作机构投诉。对投诉处理结果不满意的,可向上一级政府信息公开工作机构投诉。接受投诉的机关应当及时受理和答复。

第十五条 各地各部门可依据本制度制定相应的实施细则。各级监察机关、政府信息公开工作机构应定期组织监督检查,确保依申请公开工作顺利进行。

第十六条 本制度自印发之日起施行。


附件

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: