安化县2011年度政府信息公开报告
作者:系统管理员     发布时间:2012-03-31 00:00     信息来源: 未知来源     浏览数:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本年度报告的电子版可在政府门户网(www.anhua.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与安化县政务公开办联系(地址:县城南区莲城路政务和信息服务中心,邮编:413500,电话:0737-7224923)。

 一、 基本情况

(一)加强机构建设。确定负责政务公开工作的分管领导和具体工作人员,建立工作机制,做到了责任到人,落实到位。

(二)学习规章制度。认真学习了安化县行政效能建设和政务公开工作2011年度目标考核办法》等文件,并将这些制度建档成册。

(三)落实公开内容。一是做好政府信息填报。在县政务公开办指导下学习了政府信息填报的更新知识,并在网上公开相关政府信息。二是做好政府信息公开查询点群众查询、咨询等办理工作。不断更新维护政府信息公开查询点政府信息,接受群众咨询,提供政府信息查询,接收公开申请和意见投诉等公开服务。三是编制服务指南。在政务中心所有窗口摆放服务指南,公开事项名称、办理流程、办理时限、收费标准等。

(四)健全配套措施。一是建立政府信息公开填报和统计制度。定期收集、整理、审核需公开的信息进行填报,同时,做好政府信息公开季度和年度工作统计,并报县政务公开办备案。是加强监督检查。在公开填报后,及时进行自查,并在县政务公开办的指导下,及时纠正存在的问题。

二、 主动公开政府信息情况

(一) 主动公开内容

1.主动公开信息总数。2011年度县通过政府网站、部门单位网站、公开栏、宣传册、电视专访等形式公开信息5012条。

2.重点公开内容

1)机构信息。公开了所属机构名称、内部科室和下属单位、工作职责、办公地址、联系电话、领导姓名、职务、简历、分工等信息。

2)法规公文。公开了规范性文,例如安化县人民政府关于安化县政务和信息服务中心审批服务窗口单位及其工作人员管理办法》、《关于进一步清理行政许可、非行政许可审批和登记等事项的通知》等文件。

(二)公开形式

1.公开目录。公开目录包括信息公开指南、信息公开目录、信息补充公开,主要公开了机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、承诺事项等信息。

2.公共查询点。指按照《条例》要求设置的为公民、法人和其他组织提供政府信息公开查询的场所、窗口总数。主要公开与群众生产生活密切相关的信息、政策法规、便民服务内容等。

3.新闻媒体。指主动公开信息中通过新闻媒体的专栏、专版等形式公开的政府信息总数,新闻报道、通讯、采访等不计在内。主要是公开政策法规、支农惠农政策等。

4.单位网站。指主动公开信息中通过单位门户网站、服务网站等形式公开的政府信息总数。主要公开单位的工作动态、政策法规、办事指南等内容。

5.公开栏(屏)。指主动公开信息中通过办公场所、公共场所的各类公开栏、显示屏公开的政府信息总数,主要是公开办事信息、政策法规、办事承诺等内容。

6.公开资料:指主动公开信息中通过印刷并发放、张贴的各类便民资料、服务手册等形式公开的政府信息总数。主要是公开与群众密切相关的政策法规、惠农政策、办事流程等。

7.其他。指主动公开信息中通过上述形式外公开的政府信息总数。主要是利用便于群众查询、查看的方式公开的各种信息。

三、依申请公开政府信息情况 

全县全年没有收到一件信息公开申请。

四、政府信息公开复议、诉讼情况 

全县未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

五、政府信息公开收费及减免情况

2011年度未发生因政府信息公开而导致行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

(一)主要问题

 一是政府信息公开有待规范。二是公开重点不够突出。三是政府信息公开自我监督有待进一步加强。

(二)具体解决办法和改进措施

一是要进一步认识政府信息公开工作的重要性。把政府信息公开工作完成情况纳入对分管领导和工作人员的考核中。

二是要在县政务公开办指导下通过安化县人民政府网站管理系统公开信息,使政府信息填报及时、准确、规范、高效。做到主动公开和依申请公开相结合。同时,要加强通过门户网站、公开栏、政府信息查询点、基层公开综合服务平台等对外公开政府信息,并做好统计备案工作。

三是要突出重点把与群众、企业和法人生产生活密切相关的重要信息,例如行政审批、支农惠农政策等信息及时、规范公开。

四是要加强监督管理加强自我检查自我监督,多途径接受群众对政府信息公开工作的监督。


附件

责任编辑:政务公开股
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: