2017年安化县政府信息公开年度报告
作者:     发布时间:2018-03-29 09:54     信息来源: 县六步溪管理处     浏览数:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求结合政府各部门、各有关单位信息公开年度报告汇编而成。本年报由概述(即基本工作情况)、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本年报数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。  

一、概述(政府信息公开工作基本概况)

2017年,是安化县政务公开、政务服务向标准化规范化加速推进的一年。结合安化实际和实施交通攻坚、产业转型、城镇升级、生态提质“四轮驱动”战略的工作需要,深化政务公开,优化政务服务。政务服务综合标准化试点工作通过省级验收,政务公开作为全市唯一的省级代表正在组织开展标准化规范化试点。

1.增强政务公开意识。有了思想上的重视,才会有行动的自觉。县委、县政府把政务公开政务服务纳入党校干部教育培训中心组学习的范畴,专题部署。由县政府办牵头,县政务公开领导小组办公室承办,去年12月26日、今年6月22日、9月13日先后举办了三期政务公开业务培训班,组织县直各部门、各乡镇人民政府信息公开联络员、分管领导系统学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》、《省委办公厅、省政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《益阳市政务公开政务服务2017年工作要点》及政务公开、重点领域信息公开、依申请公开的相关业务知识。与此同时,组织政务公开政务服务领导小组办公室成员先后赴宁乡、浏阳市民之家和长沙县政务中心、桃江县政务中心考察,扩宽视野,深化全县放宽服改革。肖义县长在赴宁乡之家的考察报告《以人民为中心以便民为根本》上批示:“从软硬两手发力,优化我县政务服务。”

 

2.强化主动公开。健全政府及部门、乡镇政府信息公开目录,规范信息公开栏目,强化部门责任。加强政府门户网站的信息更新日常监测,每月由县政务公开办统计一次;建立与县直、乡镇信息公开联络员的微信联络机制,随时通报国办、省政府办公厅、市政府办的监测情况,指导、协调、督促部门、乡镇落实信息主动公开建立季度通报机制,在《政务简报》上定期公开,或通过县政务公开政务服务领导小组发出通报,对于不及时履行主动公开责任的单位提请县纪委执纪问责截至12月底,全县各单位共计发布政府信息9338条,其中乡镇和部门公开发布信息2490条,新闻动态类信息5336条,舆情互动类信息300多条。

 

3.探索开展政策解读。通过业务指导和工作检查双管齐下,引导把保密审查、政策解读列入公文审签程序,推动保密审查、政策解读成为常态,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。今年以来,县级栏目公开政策解读相关信息10多篇。同时对关乎政府重要决策的政府常务会议内容全面公开,今年召开的10次政府常务会议纪要全部晒网,并通过专题报道、微博微信等方式集中发布,扩大传播范围,提高群众知晓度,增强政策公开的针对性、可读性。

 

4.积极回应社会关切建立“舆情在线”、“县长热线”、“建议提案”、“调查征集”、新闻发布会等网民互动专栏。做好舆情收集和研判处置工作,对特别重大、重大突发事件最迟2小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会。至目前,已及时答复各类在线舆情(咨询)160多件,及时处置政府信息依申请公开23例,处理答复建议提案20件3月2日,县委、县政府在省政府新闻办公室召开了“精准扶贫、人才助力”新闻发布会,第四届安化黑茶文化节、食品安全新闻发布正在积极筹办之中。

5.加快推进基层政务公开标准化试点。8月22日,组织参加了在浏阳市举办的全省基层政务公开标准化规范化试点启动仪式,我县作为唯一的省级试点单位代表在启动仪式上做了表态发言。9月13日,召开全县政务公开标准化规范化试点动员会,县委常委、常务副县长做动员报告,会上解读试点方案,集中学习试点工作的相关业务。会后,组织各试点工作组的成员赴长沙、宁乡参加了省标准研究院、省政务公开办分别举办的业务培训班。下一步,我县将聘请专家指导,逐个组织八个方面的试点部门梳理政务公开栏目,建立政务公开标准体系,全面铺开政务公开试点工作,力争打造基层政务公开标准化规范化的“安化模式”

6.拓宽政务公开平台。充分利用会议、文件、公报、墙报、电视等传统媒体和以互联网、微博微信、政务客户端等新兴媒体,开通“安化县人民政府门户网”、“安化发布”、“安化党建”、“安化纪检监察”微信公众号,印发《关于做好“安化县人民政府门户网”客户端和微信公众号宣传推广工作的通知》,县人民政府门户网微信公众号关注人数达3000多人次,1-10月完成各类信息推送134次,发布要闻412篇。以智慧城市项目建设为载体,建设覆盖全县的电子政务外网和教育城域网。截止10底,核心机房初步建成,完成了110所学校、70个部门单位和23个乡镇的网络接入,政务外网平台承载各类系统应用已达19个。积极推进“互联网+监督”平台、国家企业信用信息公示系统建设,加强对国家惠民资金惠民政策落实情况、企业信用的公开工作

二、主动公开政府信息情况

政府网站信息公开9338条,其中政务动态3601条,政府主动公开规范性文件32条,网上办事等4230条,政民互动450余条,“时政要闻”栏目转发992条,更新舆情在线110个单位2000余人次信息,政府参加和举办新闻发布会6次,公布了137个单位的行政权力运行相关制度和流程图,公开了137个单位的“三公”经费和财政预决算,38个政府采购招标情况,25个重大项目工程招标情况,进一步满足了人民群众的知情权和参与权。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年度收到政府信息依申请公开申请书0件,全部依法答复

四、其他政府信息公开情况

2017年,县人民政府没有政府信息公开收费及减免情况 ;没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题

1.政务公开的意识不强。主要表现在:一是认为网站和信息公开工作可有可无,存在信息公开不全面、延缓公开、选择性公开等现象。协调、监督网站建设时,个别单位认为“网站关掉就关掉,不用还好些”,信息公开无关紧要、多一事不如少一事。二是信息公开工作边缘化,无关紧要。工作人员兼职,流动性大,责任不明,分管领导、信息联络员队伍残缺不齐。加之信息公开业务性、政策性相当强,人员异动后工作难落实。

2.政务公开制度落实不到位。一是主动公开不主动。信息公开责任主体缺位,3个工作日内完成保密审查、20个工作日内主动公开等制度规定几乎成为毫无约束力的闲谈白话。公开的时效性不强,县政府门户网站群系统个别子站“四不”现象仍有存在。二是重点公开不经常。党政文件、人事信息、重大项目、财政资金、食品安全等重点领域信息公开时有遗漏。三是政策解读疏于运用。信息发布、在线解读、答记者问、专家解读等政策解读形式尚处在启蒙阶段。

3.政务公开监管乏力。一是考核权值小,虽然纳入了年终绩效考核范围,但4分的权值比重不大,微不足道,考核监督效应大打折扣。二是内部监管缺失,大部分单位政务公开工作没有纳入机关年度目标考核范围。三是监管手段欠缺,问责机制没落实,相关规章制度不完善,大多数单位虽公布了监督举报电话,配备了意见箱,但群众知晓率低、参与度不高。

4.“互联网+政务服务”开发滞后。一是门户网站主站与子站之间存在壁垒,信息推送受阻,子站和主站内容更新不同步。二是外网与专网没融合,不能信息共享,实际工作中需要重新导入,增加工作难度。三是网上办事开发进程缓慢,目前实际网上办事只有一项。

六、下一步改进措施

1.强化政务公开意识。加强对中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》的学习宣传,增强对“公开是常态、不公开是例外”的认识,充分理解政务公开的内容、方式、程序,让信息公开成为常态。

2.着力推进“五公开”。围绕行政主体基本情况的决策、执行、监督的程序、方法、结果等事项,不断拓展政务公开的内容。经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,防止政务公开工作一阵风,应付了事,切实抓好重点领域信息公开。

3.积极筹建“政务超市”。解决当前县政务大厅场地限制问题,实现行政审批和管理服务事项应进必进,实现政务中心之外无审批的工作目标。进一步推进乡镇政务中心和便民服务中心建设,加强培训指导,推行代办机制,方便群众办事。

4.扎实开展政务服务标准化建设。围绕“放管服”的工作要求,积极推进“三集中三到位”。发挥省直管县政策优势,争取权力下放,做好主动衔接。落实清单动态管理,及时梳理更新。进一步优化审批服务流程,积极推行高效便民的贴心服务,创新服务方式,提升服务水平。

5.积极发展电子政务。加快电子政务外网平台建设,推动专网与外网融合,实现数据共享和网络连通,大力开发网上办事大厅,让数据多跑路、群众少跑腿。

 

 

附件:2017年度政府信息公开情况统计表

 

附件:


责任编辑:政务公开股
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: