2018年安化县政府信息公开年度报告
作者:     发布时间:2019-03-22 15:25     信息来源: 县政务公开办     浏览数:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求结合政府各部门、各有关单位信息公开年度报告汇编而成。本年报由概述(即基本工作情况)、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本年报数据统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。  

一、概述(政府信息公开工作基本概况)

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,认真贯彻落实《条例》《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)文件精神全面推进政务公开主要做了以下几点:

一是优化了门户网站政务公开栏目。设置了2018年政务公开工作要点、基层政务公开标准化规范化试点专栏,要点分全面推进政务公开、加大重点领域主动公开、“放管服”改革服务公开、加强社会重大关切舆情回应、着力推进政务公开制度化规范化五大板块实时公开政府信息。同时,出台了《主动公开基本目录管理规范》,对各级各单位的信息公开指南、信息公开年度报告和机构、法规、财政、人事、规划、行政权力等应该主动公开的常规信息公开得到规范,第一平台功能逐步显现。

 

 

 

二是加大了政务服务事项的公开力度。协调组织33个行政审批职能部门,梳理规范填报997项依申请类政务事项的办事服务指南、操作手册、收件清单和减少材料清单所有依申请类政务事项的办事服务指南、流程图、材料收件清单等均在互联网上向全社会公开。争取财政投入410万元,增添综合查询机、窗口互动终端、屏幕切换器、智能读卡器、扫描枪、高拍仪、播放终端、自助服务终端、样表机、排队叫号、安防监控等设备,建设智能化的县政务大厅。科学调整窗口布局,建成一个综合服务窗口+不动产登记、商事登记、项目报建公安办证四个主题服务窗口的审批服务体系,80%以上的依申请类政务事项可望进驻县政务大厅,网上可办率达到95%,有效地增强了县政务大厅的线上线下服务功能。对接省市、联通乡村的“互联网+政务服务”一体化在线平台年底投入使用。

 

进一步完善了政务公开平台。首先“一网两台一大厅”的主动公开平台得到完善。完成了县人民政府门户网站的改版,信息公开栏目设置更加科学实用;县电视台、县广播电台的时政新闻、扶贫攻坚、交通大会战、棚改进行时、三农信息等栏目,及时宣传惠民政策;县政务大厅结合“互联网+政务服务”一体化在线平台建设,网上办事系统得到优化,审批服务事项进一步理清,政务大厅的窗口办事须知和服务指南等宣传资料齐全,线上线下信息公开进一步规范。另外,“一办两馆一热线”的依申请公开工作机制得到巩固。县政务公开办充分发挥全县依申请公开工作的指导督促作用,积极探索县级依申请公开授权承办模式,2018年直接承办依申请公开1网上办理15件,无诉讼;县图书馆、县档案馆都设置了政府信息公开查询点,年接受群众信息查询1200多人次;12345热线办理渠道畅通,政府门户网站有情况反馈,承办单位有工作台账,目前已理热线电话6600多个,共受理市长热线(县长热线)工单2730件次,共接待上访群众1470多人次,帮助解决人民群众反映较多各类“热点、难点”问题4800多起。充分利用会议、文件、公报、墙报、电视等传统媒体和以互联网、微博微信、政务客户端等新兴媒体,开通“安化县人民政府门户网”、“安化发布”、“安化党建”、“安化纪检监察”微信公众号,印发《关于做好“安化县人民政府门户网”客户端和微信公众号宣传推广工作的通知》,县人民政府门户网微信公众号关注人数达3000多人次,全年完成各类信息推送134次,发布要闻412篇。

 

四是丰富了政务公开形式,扩大开放参与度一方面主动做好政策解读。通过业务指导和工作检查双管齐下,引导把保密审查、政策解读列入公文审签程序,推动保密审查、政策解读成为常态,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。全年县级栏目公开政策解读相关信息10多篇。同时对关乎政府重要决策的政府常务会议内容全面公开,本年度内召开的12次政府常务会议纪要全部晒网,并通过专题报道、微博微信等方式集中发布,扩大传播范围,提高群众知晓度,增强政策公开的针对性、可读性。另一方面积极回应社会关切。建立“舆情在线”、“县长热线”、“建议提案”、“调查征集”、新闻发布会等网民互动专栏。做好舆情收集和研判处置工作,对特别重大、重大突发事件最迟2小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会。7月20日,县委县政府召开了第四届安化黑茶文化节新闻发布会。12月31日答复各类在线舆情(咨询)160多件,及时处置政府信息依申请公开16例,处理答复建议提案20件


 五是抓好了重点领域主动公开。以政府网站公开为主要形式,主动公开政策法规、政府文件、食品药品安全、财政预决算、生产安全、招投标信息、人事信息、环境保护、保障性住房、重大项目、价格与收费等重点领域信息及政策法规、政府文件、规划计划、人事任免等政府信息公开目录栏目。各部门联合发力,持续推进民生改善等重点信息公开,有效地保障公众知情权、参与权和监督权,不断提升政府工作的透明度。截至12月底,全县各单位共计发布政府信息15342条,其中乡镇和部门公开发布信息3399条,新闻动态类信息5336条,舆情互动类信息300多条。

 

 

六是扎实有效地推进了基层政务公开标准化规范化试点。聘请省标准协会专家,组织征地拆迁补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等八个试点领域的14个部门,在标准化机构指导下,通过多次事项梳理,和集中办公、集中学习培训、集中编写审核,到五月底,基本完成各标准编写,最后形成政务公开标准规范,梳理出政务公开事项目录165个,编写标准48个,并在县政府门户网发布。组织承担试点任务的单位开展互动交流完善公开平台推进信息发布,加强试点工作督查考评力争打造基层政务公开标准化规范化的“安化模式”。

 

 

 二、主动公开政府信息情况

政府网站信息公开15342条,其中政务动态3950条,政府主动公开规范性文件50条,网上办事等981条,政民互动440余条,“时政要闻”栏目转发950条,政府参加和举办新闻发布会4次,公布了137个单位的行政权力运行相关制度和流程图,公开了137个单位的“三公”经费和财政预决算,142个重大项目工程招标、政府采购招标情况,进一步满足了人民群众的知情权和参与权。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度收到政府信息依申请公开申请书1件,通过网络收到依申请公开诉求15件,全部依法答复

四、其他政府信息公开情况

2018年,县人民政府没有政府信息公开收费及减免情况 ;1件因政府信息公开申请行政复议,没有发生提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题及改进措施

2018年政务公开工作虽然取得了一些成绩,但有的部门单位仍存在一些问题和不足。 一是政务公开的意识不强;二是政务公开制度落实不到位;三是主动公开内容不及时;四是政策解读执行不全。  

下一步改进措施:

1.加大政策宣传力度,强化政务公开意识;

2.加大业务培训力度,增强政务公开队伍素质;

3.加大试点成果推广运用力度,增强政务公开实效;

4.加大监督检查力度,建立健全长效常态化工作机制。

 

附件:2018年度政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

附件:

2018年度政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

  15342  

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 10801   

      其中:主动公开规范性文件数

 50

         制发规范性文件总数

 72

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 1

     2.政府网站公开政府信息数

 10801

     3.政务微博公开政府信息数

 

     4.政务微信公开政府信息数

 518

     5.其他方式公开政府信息数

 3950

二、回应解读情况

——

6

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 2

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  2

     2.政府网站在线访谈次数

 

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

     3.政策解读稿件发布数

 4

     4.微博微信回应事件数

 0

     5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

1

  (一)收到申请数

 

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

15

     4.信函申请数

 1

  (二)申请办结数

 16

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

16

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 1

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

  120

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 120

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

30

     2.兼职人员数

90

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

 15

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 5

  (二)举办各类培训班数

 4

  (三)接受培训人员数

人次

 420

 

 


责任编辑:政务公开股
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: