《安化县突发公共卫生事件应急预案》政策解读
作者:     发布时间:2021-10-14 17:20     信息来源: 县卫生健康局     浏览数:

   一、重新修订应急预案的必要性

针对新冠肺炎疫情暴露出的短板和不足,习近平总书记强调,要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。县委县政府高度重视和关注公共卫生事业,加快推进全县应急预案编制修订工作。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面提升我突发公共卫生事件应对处置能力,特重新修订《安化县突发公共卫生事件应急预案》。

二、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《湖南省突发公共卫生事件应急预案》《益阳市突发事件总体应急预案》《益阳市突发公共卫生事件应急预案》《安化县突发事件总体应急预案》》等法律法规和有关规定编制。

三、主要内容

(一)总则。包括编制目的、编制依据、用范围和工作原则4个部分。

(二)应急指挥体系及职责。包括应急组织机构、应急组织机构职责、专家组和工作组4个部分。明确人民政府、乡镇人民政府(管委)设立突发公共卫生事件应急指挥机构,负责组织指挥本行政区域内的突发公共卫生事件应急处置工作。

(三)监测预警与信息报告。明确县卫生健康、林业、农业农村、市场监管、应急管理、教育等部门组织落实各项监测措施,根据突发公共卫生事件可能的发展趋势,及时预警和做好应对准备工作。同时该预案还确立了信息报告与通报制度。

(四)应急响应。包括相应级别、响应行动、应急处置、信息发布和响应终止等5个部分。突发公共卫生事件划分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(Ⅰ级)四级。《预案》明确了每一级别响应行动的应急处置措施、信息发布和响应终止相关规定。

(五)善后工作。包括善后处置和总结评估2个部分。

(六)应急保障。包括人员保障、物资保障、经费保障、通信与交通保障4个部分。

(七)监督管理。包括宣传和教育、应急演练、责任追究3个部分。

(八)附则。包括名词解释、预案管理与更新、预案实施3个部分。

四、预案特点

  新《预案》主要在应急指挥体系及职责方面做了改进。根据疫情防控需要和各部门职责,进一步明确了突发事件应急指挥部各成员单位及其职责分工。卫生应急指挥部下设13个工作组,加强部门联防联控,进一步强化突发公共卫生事件处置实效。鉴于此预案是突发公共卫生事件处置的总预案,专病种处置为子预案,故新冠肺炎疫情处置未纳入本预案,按省市相关预案、文件处置。


  文件链接:关于印发《安化县突发公共卫生事件应急预案》的通知


责任编辑:县政府办
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: