当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴在安化 > 先进典型
文溪社区贫困户谌孟璋:不等不靠谋发展,自力自强奔小康
作者:周航   |   来源:县城投公司   |   发布时间:2018-07-23 09:30   浏览:

谌孟璋,56岁,田庄乡文溪社区文溪一组人,年少即因故失去右手,人称“一把手”。谌孟璋一家七口人,老房子因年久破败无法居住,前几年举家租居在中砥白水洞,是建档立卡贫困户。2017年,县城投公司扶贫工作队进驻文溪后,通过工作队与帮扶责任人的上门走访、交流、宣讲扶贫政策,使他们充分认识到,只有一家人齐心协力,多方发展,艰苦创业,才能在党和国家的政策帮扶下,真正实现脱贫致富,踏上小康之路。

谌孟璋虽然身有残疾,却具有一股不服输的本性,当他在思想上有了清醒的认识之后,马上就转化为了行动。他将全体家庭人员召集起来,召开家庭会议,对所有人员进行逐一分工与安排:女儿出去务工;小孙孙出生不久,大孙女也还小,儿媳在家带小孩;儿子发挥自己的驾驶资质,就近去找份开车的活干;而他们两口子在家发展种养殖业。

有了计划,便是行动。他将周边闲置的田地租赁下来,种植了20亩水稻;与人合伙种植了几十亩时令蔬菜,作为某公司的蔬菜基地;他还养殖两头大肥猪,只吃熟食不喂饲料,家养土鸡20余只。一年下来,他们齐心协力,起早贪黑,勤俭持家,艰苦创业,全家毛收入近8万元,同时,他家申报的易地扶贫搬迁计划也落实了下来,全家分配到了一套145㎡的集中安置房。经过验收核查,2017年底,谌孟璋一家退出贫困户序列。

今年,通过持续跟踪巩固,我们了解到,他的儿子儿媳劳务输出去了柬埔寨,而他更是在去年的产业基础上,又规划了10亩鸟不落与玉竹的中药材种植,同时,他还看准资水流域全面禁止网箱养鱼的时机,正在积极筹划与人合伙租赁水田改建鱼塘养鱼。他说:人只要不懒,手不懒心不懒,彻底摒弃等靠要的思想,充分发挥自己的潜能,积极进取,就一定能在党或国家的政策支持下,与全国人民一道,共同奔向小康之路。

 

分享到: 
【打印本页】 关闭