当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴在安化 > 先进典型
县人社局多举措 助推医保扶贫见实效
作者:夏建文   |   来源:县人社局    |   发布时间:2018-10-31 13:40   浏览:

今年以来,县人社局严格落实各项医保扶贫政策,出台得力举措助推医保扶贫见实效。

一是资助特困群体医疗保险缴费。对特困人员参保通过医疗救助等渠道全额资助;社会保障兜底脱贫对象家庭参保通过医疗救助解决50%、县财政给予补贴50%;城乡低保对象参保通过医疗救助资助50%;建档立卡贫困人口中的非低保对象参保资助50%;重度残疾人(眼残1级、肢残2级以上、精神病1级)参保由县残联代缴。我县为149874名建档立卡贫困人员进行资助,其中全额资助参保对象10374人,资助金额186.73万元;资助50%参保对象139500人,资助金额1255.5万元。全县建档立卡贫困人口全部参加了医疗保险,参保率达到100%。

二是严格落实报销特惠政策。提高建档立卡贫困户住院报销比例,对建档立卡贫困人员在县级以上医疗机构住院的补偿比例提高10%。降低建档立卡贫困户大病保险起付线,将全县建档立卡贫困人员大病补偿起付线在全市大病保险起付线的基础上降低50%至8000元。今年以来,共有17279人次建档立卡贫困人员享受了县级以上普通住院报销特惠政策,住院医疗费用为13060.05万元,报销金额为9700.45万元,报销率达到74.3 %(县域内实际报销比例达到了90%)。

三是实行先诊疗后付费制度。严格落实建档立卡贫困户 “先诊疗后付费”制度,凡符合条件的建档立卡贫困户参保患者,在办理住院手续和住院治疗期间无须缴纳住院押金。

四是实现“一站式”结报服务。出台《安化县2018年度贫困人口县域内住院医疗费用“一站式”结算实施方案》,主动衔接大病保险和医疗救助承办单位建立定点医疗机构结算平台,实现了城乡居民医疗保险基本医保、大病保险和医疗救助同步结算,极大地方便了参保群众。

 

分享到: 
【打印本页】 关闭