当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴在安化 > 先进典型
渠江镇:多元化产业扶贫,拓宽脱贫攻坚路
作者:曹文进   |   来源:县农粮局   |   发布时间:2018-08-08 09:07   浏览:

渠江镇位于安化县西南部,东邻柘溪林场,南抵平口镇和溆浦县善溪乡,西与溆浦县两江乡、水田庄乡相连,北与烟溪镇接壤,总面积86.23平方公里,人口13270人。现有贫困村4个,建档立卡贫困户537户2138人,面对脱贫攻坚的压力,扶贫到底该怎么扶?渠江镇党委、政府以产业扶贫为主攻战略,推动多元化产业扶贫模式,拓宽了脱贫攻坚道路。


贫困户相互带动,激发脱贫内生动力

中等的身高、黝黑的脸庞、朴素的行装,这就是渠江镇城华村村民夏太平给人的第一印象。今年54岁的夏太平原本也是村上的一名建档立卡贫困户,2016年年底,夏太平看到市场上农民自己制作的红薯粉十分走俏,为摆脱贫困苦恼的他看到了商机,立即向驻村扶贫工作队表述了自己想要学习红薯粉生产技术和在村上创办红薯粉加工厂的想法,扶贫工作队对此大力支持。

2017年,在扶贫工作队的大力帮助下,夏太平与该村其他4户贫困户联合创办了安化县诚信农产品专业合作社和诚信红薯粉加工厂。合作社成立以来,通过采取直接帮扶和委托帮扶方式,带动渠江镇城华村贫困户229人(全覆盖)、安家村209人共计438人参与实施产业扶贫项目。城华村红薯种植面积由2017年的几十亩增加到2018年的几百亩。诚信红薯粉加工厂投产后的三个月时间内,红薯粉加工总销售收入就达30多万元。目前,夏太平又在城华村选址修建了新厂房。

通过短短一年多时间,夏太平不仅实现了自身的脱贫致富,还尽自己的能力帮助与之结对的多户贫困户发展产业,他的先进事迹更激发了渠江镇贫困户的内生动力和创业热情,带动周边及帮扶贫困户迈向脱贫致富之路。


以党建为引领,发挥党员致富带动

渠江镇连理村是贫困村,村上有这样一位老人,他叫刘盛湿,年已过70岁,凭借毅力与坚持,靠种植柑橘赚钱致富,成为远近闻名的水果种植大户。他于2013年10月注册成立了安化县盛园果业种植专业合作社,见到他时,他正在夏日的骄阳下,忙活着打理他的柑橘树。刘盛湿老人还是一名有着几十年党龄的老党员,作为一名共产党员,他时刻不忘自己的使命,在别人安享晚年的时候,老人却在产业扶贫的路上忙得不亦乐乎,带动当地建档立卡贫困户就业人数达75户212人,而这只是渠江镇“党建+扶贫”的一个缩影。

自精准扶贫以来,渠江镇以党建为引领,发挥支部和党员先锋模范作用,大力发展水果种植产业,带动当地贫困户脱贫增收,为精准脱贫贡献力量。


着力传统特色产业,打造脱贫主力军

茶产业是渠江镇传统特色优势产业,在发展地区经济、促进农民增收、推进生态建设等方面具有重要作用。在产业扶贫攻坚战中,茶产业成为渠江镇带动贫困户脱贫致富主力军。

渠之源茶业有限公司作为渠江镇地方茶叶龙头企业,在不断推动自身发展的同时,肩负起自己的社会责任,主动对接建档立卡贫困户,采用“公司+合作社+基地+农户”模式,通过对贫困户采取直接帮扶和委托帮扶,与当地贫困户475人达成利益联结机制,带动贫困户发展茶园4000多亩,增加收入460多万元。

在渠之源茶业有限公司的帮扶下,贫困户还新建茶园基地126亩,亩产茶叶2500斤,公司按保护价收购,贫困户茶叶基地在公司统一管理,统一采摘收购和销售之下,贫困户年人均收入稳定增加。


多元化产业帮扶  扶贫见实效

2018年以来,渠江镇党委、政府通过多次调研,并充分结合渠江实际,走出了具有渠江特色的“三个一”产业扶贫叠加模式,即“一片(安化黑茶渠江薄片)一果(渠江特色小水果)一区(万福山风景名胜区),同时着力在茶业、水果、特色种养业等方面下功夫,培育产业基地与现有产业集中连片打造,突出产业发展实效,走出一条多元化产业扶贫之路。

同时,渠江镇通过充分发挥龙头企业引领和带动作用,加快培育专业合作社、股份合作社、家庭农场等形式多样的新型农业经营主体;大力支持散养散种,鼓励贫困户发展种养业,挖掘贫困户脱贫致富典型;同时加大宣传,加强引导和培训,更新观念,尊重扶贫对象主体地位;推动贫困户提高自我管理水平和自身发展能力,提升自我造血功能,使贫困户能够立足自身实际实现脱贫致富。

站在新的起点上,渠江镇在大力推进产业扶贫多元化发展的同时,通过因地制宜、因户施策,推动贫困户发展种养殖业、农产品加工、生态观光旅游等产业,正在努力谱写贫困村转型升级跨越发展新篇章。

 

分享到: 
【打印本页】 关闭