当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴在安化 > 先进典型
乐安镇:小花生成就脱贫致富大产业
作者:刘洪星 朱向阳   |   来源:县农粮局   |   发布时间:2018-10-08 09:29   浏览:

思游位于我县乐安镇,海拔800米以上,是一块偏僻、神奇的土地。其独特的地质结构,即是一个高山盆地,也是一块平地上突兀隆起的台地。被誉为中国蚩尤故里、文化之乡。

李贤德就是一位生长在此的地地道道的农民,家有4人,其妻子常年有病缠身,是建档立卡贫困户。当我们问起他今年发展了什么产业,收成怎么样?他笑呵呵地说:“今年我种了4亩多花生,收了800多斤花生,红皮小籽花生好吃,价格也不错,合作社还管收购”,话刚完,他又紧接着说:“感谢党,感谢政府,现在国家政策好,也感谢合作社给我们免费提供肥料、种子。我活到七十多岁才遇到这样的好政策”。看到他脸上流露出丰收的喜悦,笔者由衷地感到欣慰。

乐安镇水溪坪种养专业合作社带领村民发展红皮小耔花生特色产品种植,为贫困户免费提供肥料、花生种子,保底回收花生,让贫困户走出了一条脱贫致富的新路子。据我们走访调查了解,全村每户都种了花生,按保底回收价每斤7.5元,贫困户每年光这一项就增收至少4千多元以上,多的上万元。

红皮小籽花生外形美观,质白衣红,营养价值和药用价值极高,富含蛋白质和不饱和脂肪酸。被誉为“长生果”、“植物肉”。思游由于其独特的地理、气候、土壤条件,出产的红皮小籽花生外形美观,籽粒较普通花生小,但圆润饱满,营养丰富,生食幽甜味长,熟食脆爽可口。

乐安镇政府坚持把红皮小籽花生当作农民增收的支柱产业来抓,本着“品种调优、规模调大、效益调高”的指导思想,因地制宜,大力发展花生产业,着力将花生培育成特点突出、特色鲜明,唱响乐安的特色产业,让小花生成长为脱贫致富的大产业。

 

分享到: 
【打印本页】 关闭