当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴在安化 > 先进典型
安化县青峰村罗业祥:水中淘金 养鱼致富
作者:夏乐天   |   来源:县行政审批服务局   |   发布时间:2019-04-17 11:31   浏览:

 

鱼塘里,肥美的草鱼在水中畅游;田地间,十几只鸡在自由觅食。近日,当笔者再次来到安化县乐安镇青峰村找自己的帮扶对象罗业祥时,看到这一派欣欣相容的景象。

“老罗,又去割草喂鱼啊?”“是啊,你看那些撂荒的地太可惜了,脱贫还是要靠自己勤劳。”一番朴实的话语,道出了罗业祥脱贫致富的决心。

罗业祥今年46岁,是安化县乐安镇青峰村村民。因家境贫寒,一直未婚娶,早年曾到广东、福建一带务工,近年返乡后,罗业祥谋划着搞养殖业,但苦于没有资金,一直未能启动。他收入甚微,生活过得艰苦,但很乐观,他时常说:“只要自己还能做事,就不能总是等着救济。”

2014年,罗业祥被列为建档立卡贫困户。由于早年有过养鱼的经验,罗业祥开始琢磨靠养鱼增加收入。刚开始,他从村民手里租了3亩鱼塘养殖,投放了近400尾鱼苗,经过几年的艰苦奋斗,2017年纯收入有8000余元。

2018年罗业祥决定扩大养殖面积。于是,在驻村帮扶工作队的帮助下,他参加了技术培训班,用科学方法指导生产,并扩大鱼塘,投放了近600尾鱼苗,年终核算剔除成本后,共计获利11000多元。

养鱼尝到了甜头,罗业祥又有了发展新产业的想法。于是,在养鱼的同时,他在自己家附近饲养了很多鸡,不但有了额外收入,也改善了自己的生活水平。

今年初,罗业祥利用闲置的田地,种植了3亩黑麦草用于喂鱼,这样不仅可以缩短每日去割鱼草的时间,而且还让闲置的田地得到了重新利用。罗业祥说,吃草长大的鱼虽然个头比不上喂饲料的鱼大,但吃草的鱼味美肉嫩,价格也能卖得更高。因为知道他家的鱼都是吃草长大、味道好,很多人都慕名前来垂钓,这样罗业祥的鱼塘又发展出了可供垂钓的新业务。

“请问你是罗业祥吗?我们是在附近游玩的游客,想到你的鱼塘钓鱼。”说话间,两名年轻人手里拿着钓鱼竿,在村民的指引下找到了罗业祥。“你们大老远到我家来钓鱼,谢谢你们的关照。”话音刚落,罗业祥就走在前头,领着两名年轻人往自家鱼塘走去。

经过自己的辛苦打拼,加上政府的资金扶持,2018年初,罗业祥给自己盖了一层水泥砖房。住进明亮结实的新房,不再担心刮风下雨老屋里会漏水,罗业祥的干劲更足了。

“感谢党的好政策,一定要靠自己的双手实现脱贫致富梦!”罗业祥对脱贫致富信心满满。

 

 

分享到: 
【打印本页】 关闭