2016年烟草市场综合治理工作方案
作者:县市场和质量监督管理局     发布时间:2016-10-26 11:10     信息来源: 未知来源     浏览数:

为切实维护我县烟草市场秩序,进一步巩固烟草市场治理工作成果,促进我县烟草市场持续、健康、有序发展,结合我县实际,制定本方案。
一、工作目标
加大市场监管力度,净化烟草市场秩序强化市场清理整治和涉烟案件查办,有效遏制无证无照经营和假私非卷烟促进烟草市场综合治理工作上台阶。
二、工作重点
(一)强化市场监管。一是要强化证照管理。要在进一步加强烟草市场准入管理的基础上,认真履行“双告知”、“一反馈”职责。要进一步落实《湖南省工商登记制度改革后续市场监管工作意见》,建立卷烟零售经营户台账,实施网格化管理,坚持每季度跟踪监督并及时更新,做好后台监管。二是要加强对无照无证户的取缔。把清理取缔无照经营作为执法的首要任务。要做好卷烟无证经营户的统计、录入工作,切实做到情况明、数字准、动态新。要将在市场监督检查中发现的无证户和烟草部门移送的无证户信息进行分类建档,积极会同烟草部门分实行整治。要坚持“查无”回头看,将工作进一步延伸。对符合办证条件的零售经营户,要积极提供指导和服务,督促、引导其及时办理相关手续;对重点市场、重点区域有固定经营门店、有一定经营规模、有一段经营时间的无证户,要重点开展整治和取缔;对严重扰乱市场秩序且屡查屡犯的无证户,要坚决依法予以打击和取缔。三是要转变监管方法,提高监管质量。要积极推行分类监管、错时检查、重点整治等监管方法,强化对重点市场、重点区域、重点行业、重点环节的专项整治,切实提高监管质量。要继续推进和完善“六无示范街”和“三无放心店”的创建,并将创建活动向新的商业区、消费者集中区等重点区域延伸,充分发挥示范引导作用,营造诚信经营的良好氛围。
(二)强化执法办案。“清无”、“打假”是烟草市场治理工作的重要内容,而执法办案则是促进清理取缔无证经营和打击假私非卷烟工作顺利开展的根本保障。针对当前涉烟案件案情复杂化、手段隐蔽化、运输分散化、网络信息化的特点,要充分适应烟草综合治理工作的现实需要,密切协作配合,强化执法办案。
一是要创建新市场监管模式。要以专卖执法为基础,充分发挥监管系统人员、职能、机构等优势,在职能互补上做文章、创亮点,并通过开展各类专项整治行动达到互补短板、出实效的结果。要将烟草市场监管与网络市场监管、商标专用权保护及消费者权益保护等工作紧密结合起来,实现线下线上一体化监管,实现系统多机构协作,严厉打击零售环节和互联网贩卖假、私、非卷烟违法行为,切实维护烟草市场秩序。二是要加大打假破网的力度。密切加强与烟草、公安等部门的协作,完善联合打假机制,继续坚持以“打源头、端窝点、破网络”为工作重点,严厉打击非法经营烟用原铺材料、非法印制假烟商标和制售假冒卷烟行为。要充分发挥基层执法监管协作、网络商品交易监管平台、12315举报投诉系统的作用,拓宽三件线索来源,广泛收集、分析相关信息,并通过联合开展专项行动,加大涉烟违法线索排查力度,深挖违法团伙,摧毁制售假烟地下网络。重点打击微信、QQ等自媒体平台涉烟违法行为。各监管所要在过去查办无证经营和倒卖卷烟案件积累一定经验的基础上,采取“走出去、请进来”的方式,主动学习、借鉴烟草部门查办卷烟网络案件的成功经验,密切加强与烟草部门的协作配合,力争后阶段在查办卷烟网络案件上突破。
今年,查办一般程序涉烟案件工作目标为:东坪所:5件,梅城所:4件,南区所:4件,清塘所:3件,马路所:3件,其他所各2件。
三、工作措施
(一)加强领导,提高认识。要提高烟草市场治理工作对促进国家经济建设和维护市场秩序重要性的思想认识,将这项工作摆到更加突出的重要位置,切实加强领导,周密部署工作,保持稳步推进。县局成立烟草市场整治领导小组,由李彩都副局长任组长,机关各股室、直属单位负责人为成员,领导小组设办公室,由王会丰任主任,办公地点设县局公平交易分局。各监管所要成立相应机构,认真抓好这次治理工作,并将情况报公平交易分局。
(二)加强沟通,健全制度。要和烟草部门加强紧密协作、有效沟通,切实提高联合执法效能。要积极落实好基层协作制度、联席会议制度、信息交流制度、考核奖励制度,开展全方位、多层次协作,共同维护好烟草市场秩序。
(三)加强培训,提高素质。要高度重视烟草市场治理工作队伍建设,全面提升执法监管人员的思想政治素质和业务能力水平。要通过开展业务培训和技能培训,增强综治工作人员法制意识和法律风险自我防控意识,努力适应改革发展和执法规范新常态。要以当前开展的“两学一做”专题教育活动为契机,强化队伍作风建设、纪律建设和廉政建设,广泛开展服务意识教育,切实转变工作作风,树立良好执法形象。
(四)加强督查,严格考核。县局将组织对各单位烟草综合治理情况开展不定期明查暗访和督导督查及监督考核,并及时通报督查、考核情况。督查、考核结果将作为推荐评定先进的重要依据。

责任编辑:县市场监督管理局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: