关于开展“迎国庆保平安促发展(2021)” 专项行动的通知
作者:     发布时间:2021-09-21 11:39     信息来源: 安化县市场监督管理局     浏览数:

为全面贯彻落实县委县政府、市市场监管局和县安委会有关安全工作的部署,切实做好中秋国庆“两节”期间市场监管领域安全保障各项措施,深化全县市场监管领域安全生产专项整治三年行动、安全生产“打非治违”三年行动、安全生产“百日攻坚”行动,进一步抓好市场监管领域安全监管各项重点工作,消除食品、药品、特种设备、重点工业产品安全和交通问题顽瘴痼疾方面风险隐患,确保不发生系统性、区域性安全问题,坚决杜绝较大及以上、减少一般以上安全事故发生,县局决定,从即日起至10月上旬,在全县开展“迎国庆保平安促发展(2021)”专项行动。现将有关要求通知如下:

一、指导思想和总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于市场监管重要论述,以“迎国庆保平安促发展”为主题,聚焦市场安全监管领域的薄弱环节,坚持问题导向,全面开展隐患排查治理,全力防范化解重大安全风险,坚决守住食品、药品、特种设备、重点工业产品安全和交通问题顽瘴痼疾监管底线,为中秋国庆“两节”营造良好的安全环境。

二、重点内容

此次专项行动按照企业自查、现场检查、整改复查、督导检查的方式进行。重点排查整治以下领域:

(一)食品安全。一是以进口冷链食品、特色食品等为重点品种,以大型商超、大型餐饮单位、中央厨房、食用农产品批发市场、农贸市场、农家乐、旅游景区和高速公路服务区等为重点场所,以网络食品经营为重点业态,加大风险排查力度,强化农村集体聚餐食品安全风险防控,严禁食品生产经营者采购、销售、加工不符合食品安全标准的食品,严防发生区域性、系统性食品安全问题。加强食品安全风险预警,及时发布食品安全消费提示。倡导健康饮食,引导消费者革除滥食野生动物和长江流域非法捕捞渔获物的陋习,督促餐饮服务提供者、消费者遵守地方有关就餐人数、间距的要求,倡导使用公筷公勺、小份餐及分餐制,自觉抵制餐饮浪费。二是突出整治监督抽检多次不合格、投诉举报较多的企业,突出整治大米、乳制品、肉制品、砖茶、调味面制品等高风险重点产品和白酒、食用油、调味品、米粉、桶装水等大宗食品,突出整治婴幼儿辅助食品等面向儿童、学生、老年人的食品和固体饮料、压片糖果、代用茶等特殊形态或包装形式的食品,突出整治食品添加剂“两超”“塑化剂”污染、食品标签标识等重点问题。

(二)药品安全。一是强化农村药品安全专项整治。针对前期评估检查发现的问题,加大对农村和城乡结合部所有药械化经营使用单位的专项整治力度,有效规范城乡结合部和农村地区药械化流通秩序。二是强化疫情防控产品质量监管。继续抓好新冠病毒疫苗各环节工作,进一步强化新冠病毒疫苗质量安全监管,确保疫苗流向合法、清晰可控,全面保障疫苗渠道的封闭性,杜绝流入非法渠道。全面加强疫情防控医疗器械产品质量监管,加大对新冠病毒检测试剂、医用口罩、防护服、呼吸机等产品的监督检查力度,继续开展疫情防控用医疗器械生产企业专项监督检查和新冠病毒检测试剂季度专项抽检。三是持续加强高风险产品和重点领域监管。深入推进医疗机构药品使用环节专项整治、药品零售连锁企业和执业药师“挂证”专项整治、中药饮片、兴奋剂、药品网络销售违法违规专项整治,无菌和植入性医疗器械专项检查、医疗器械“清网”行动,驻留类儿童(婴育儿)、防脱、染发类化妆品和含塑料微珠化妆品专项检查行动、化妆品“线上净网线下清源”专项行动,加强检查力度,排除风险隐患,确保专项整治取得实效。

(三)特种设备安全。一是深刻汲取湖北十堰市燃气爆炸事故教训,扎实做好燃气压力管道安全专项整治工作;持续深入推进液化石油气钢瓶专项整治工作;二是对学校、医院、商场、旅游景区等公众聚集场所在用的大型游乐设施、气瓶、电梯、锅炉、压力容器、客运索道、旅游观光车辆等特种设备进行全面的风险隐患排查,确保“三率”(使用登记率、设备定检率和违法行为查处率)全部达到100%。三是督促使用单位加强移动式压力容器安全检查和驾驶员、押运员安全教育,确保运输安全;四是督促使用单位加强特种设备从业人员安全教育,确保作业人员持证上岗;五是根据县局的统一部署,扎实推进快开门式压力容器、电梯鼓式制动器安全隐患专项排查、起重机械隐患排查和重点工程建设工地用特种设备专项治理等专项行动。

(四)重点工业产品质量安全。一是以重要产品生产企业、销售流通集中区、城乡结合部、专业市场为重点,加大对学生用品、冬季火控产品、节日热销的日用消费品,高安全风险的烟花爆竹、电线电缆、消防产品、危险化学品及其包装物等重点产品质量监管力度,督促企业落实质量安全主体责任。加强日常巡查,排查质量安全风险,及时发布消费提示警示,做好抽检不合格产品的处理。二是持续加强生态环境污染防治。强化成品油、车检机构、国控站点计量器具检定、柴油货车等为重点的涉环产品监督管理,开展工作回头看。

(五)交通问题顽瘴痼疾专项整治。深刻汲取桃江货车、资阳区电动车事故教训。一是开展柴油货车、电动车、非道路移动机械的质量监督检查,规范经营企业行为,严厉打击未经出厂检验合格销售、非法改(拼)装违法行为。二是开展货运车辆非法改装集中整治行动,严厉打击“大吨小标”“大罐小标”、车检机构出具虚假检验报告等违法违规行为;三是深入推进“戴帽工程”专项行动。清理整顿非法摩电流通渠道、电商平台、存储仓库、维修门店等,督促落实带盔生产销售。

三、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各单位要把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于市场监管重要论述上来,坚持把市场安全监管作为第一要务,作为关系党的执政能力建设和民生福祉、社会稳定的大事,进一步强化以人民为中心的发展思想,切实做到守土有责、守土尽责。各监管所要结合当地工作实际,迅速研究制定专项行动实施方案,把工作抓到实处。县局将由局领导带队,组织专班对各监管所专项行动开展情况进行督导检查。

(二)督促企业自查,落实主体责任。各单位要督促有关生产、经营和使用单位开展自查自纠,建立隐患清单,明确时限完成隐患整改工作,切实履行隐患排查治理主体责任。要结合市场监管领域安全生产“百日攻坚”行动,对节假日期间市场生产、经营的重点区域、重点产品,对照前期形成的问题隐患和制度措施“两个清单”,开展针对性监督检查。

(三)强化监管执法,形成高压态势。各单位要牢固树立执法为公、执法为民的理念,坚持严格、公正、规范、文明执法,切实加大监管执法力度,敢于动真碰硬。要深入推进安全生产“打非治违”三年行动、“强执法防事故”行动,依法查处违法违规行为。

(四)落实值班值守,加强应急处置。各单位要强化应急意识,严格落实在岗值班和信息报告制度。一旦发生事故或突发事件,要按照应急预案及时向当地政府和县局报告并妥善处置,做到反应敏捷、处置果断,有效防范事态恶化,努力把可能发生的人员伤亡、财产损失和负面影响降到最低限度,切实维护社会稳定。要保持“12315”投诉举报热线平台渠道畅通,及时受理和处理消费者的投诉举报,及时疏导化解矛盾纠纷。

专项行动结束后,各单位将工作落实情况形成书面材料,于10月13日前报县局特种设备安全监察股,食品和药品相关情况报食品安全协调办公室。

安化县市场监督管理局

2021年9月20日

责任编辑:县市场监督管理局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: