安化县新冠肺炎疫情防控指挥部疫苗接种组关于新冠疫苗加强针接种的提示
作者:     发布时间:2022-01-06 09:08     信息来源: 县新冠肺炎疫情防控指挥部疫苗接种组     浏览数:

安化县新冠肺炎疫情防控指挥部疫苗接种组

关于新冠疫苗加强针接种的提示

 

为深入贯彻党中央国务院和省、市、县党委政府的决策部署,加快推进新冠病毒疫苗加强针接种工作,进一步巩固免疫屏障,现将有关事项提示如下:

1加强针接种的作用。

新冠病毒疫苗接种是新冠肺炎疫情防控的重要举措,也是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段。完成新冠疫苗全程接种在预防重症、降低死亡率等方面效果显著。但完成新冠疫苗全程接种一段时间后,存在抗体水平下降、人群对新冠病毒免疫力减弱的情况,适时进行加强针接种可以使抗体水平快速增长、持久力更强,保护效果更好,且对变异株产生更好的保护作用。

2加强针接种的对象及剂次。

目前,加强针接种对象为接种新冠病毒灭活疫苗(北京生物、北京科兴、武汉生物)第二剂次已经满6个月的、或接种1剂次腺病毒载体疫苗(天津康希诺公司)满6个月的18岁及以上人群。原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫,使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。加强针接种,国家仍然实施免费接种。

3加强免疫注意事项。

接种前,根据前期接种凭证,确认自己是否已全程接种,且完成全程接种6个月以上。接种时,需携带身份证、接种凭证等,并根据疫情防控要求做好个人防护,配合现场工作人员查验健康码、行程卡和健康询问,如实提供健康状况。接种后,在现场留观30分钟;保持接种局部皮肤清洁,避免用手搔抓接种部位。其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。

构筑中国健康之路不仅需要党和政府的有力部署与切实推动,也需要人民群众树立正确健康观、增强科学辨别力,真正承担起“自己健康第一责任人”的职责。凡符合加强针接种条件的居民,请尽快到就近的接种门诊进行接种。

 

 

安化县新冠肺炎疫情防控指挥部

疫苗接种组

20221月5

责任编辑:县卫生健康局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: