关于中央环保督察“回头看”及洞庭湖专项督察反馈意见第1个问题整改销号的公示
作者:益阳市生态环境局安化分局     发布时间:2020-11-13 09:57     信息来源: 益阳市生态环境局安化分局     浏览数:

 

关于中央环保督察回头看及洞庭湖专项督察反馈意见第1个问题整改销号的公示

 

按照湖南省突出环境问题整改工作领导小组办公室《关于做好突出环境问题整改销号工作的通知》(湘突环改办函〔201916号)文件要求,现将我县关于中央环保督察“回头看”及洞庭湖专项督察交办的“湖南省有些地方对习近平生态文明思想领会还不到位,表态多、行动少,部署多、落实少。有些地方整改力度不大,要求不高,生态环境保护压力传导层层递减,一些突出生态环境问题还要依靠领导批示或上级督察督办才能引起重视、得到解决。一轮督察反馈后,湖南省仍有一些地方以历史遗留问题为借口,拖拉应对整改工作。一些部门和地方在履行生态环境保护职责时,没有真正形成自觉行动,部分整改工作抓得不紧不细,主体责任、监督责任落实不力”整改问题完成情况进行公示,公示时间为20201113日至20201119日,共5个工作日。

一、反馈问题

201812月,接到中央环保督察回头看”及洞庭湖专项督察交办的“湖南省有些地方对习近平生态文明思想领会还不到位,表态多、行动少,部署多、落实少。有些地方整改力度不大,要求不高,生态环境保护压力传导层层递减,一些突出生态环境问题还要依靠领导批示或上级督察督办才能引起重视、得到解决。一轮督察反馈后,湖南省仍有一些地方以历史遗留问题为借口,拖拉应对整改工作。一些部门和地方在履行生态环境保护职责时,没有真正形成自觉行动,部分整改工作抓得不紧不细,主体责任、监督责任落实不力”问题

二、整改目标

深学笃用习近平生态文明思想,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,加强环境保护工作的统筹规划,建立健全环境保护考核评价和督查督办机制,压实生态环境保护责任,推进解决生态环境问题。

三、整改措施

(一)提高站位,认真学习。自环保督察开展以来,我县高度重视生态环境保护工作,成立了安化县生态环境保护委员会、安化县蓝天保卫战指挥部。县委县政府多次召开县委常委会、县政府常务会,传达学习习近平生态文明思想,研究部署中央、省环保督察反馈问题和突出环境问题整改工作,全面推进碧水、蓝天、净土保卫战,重点打好城市黑臭水体治理、长江经济带保护修复、饮用水水源地保护、农业农村污染治理等标志性重大战役,聚焦解决乡镇污水处理厂建设、资江流域锑超标整治等重点、难点问题。

(二)高度重视,统筹部署。对标省、市相关工作要求,结合我县实际,印发《安化县生态环境保护工作绩效考核办法》、《安化县污染防治攻坚战2020年度工作方案》、《安化县2020年生态环境保护工作要点》、《安化县2020年污染防治攻坚“百日攻坚”实施方案》等工作方案,进一步做到问题精准、目标精准、措施精准、时限精准、责任精准,加速推进我县生态环境问题整改工作。

(三)落实整改,取得成效。中央、省环保督察先后交办我县各类整改问题73件,截至目前已完成整改问题67件,4件基本完成,正在组织资料上报销号,2件达到序时进度。特别是推动解决了石煤矿山整治、高明工业园污水处理厂环境问题整改、柘溪良好湖泊保护、全县乡镇垃圾无序简易填埋等一系列突出环境问题。目前,资江安化段水环境质量不低于Ⅲ类水质,大部分时间呈现Ⅱ类水质;20201-10月空气环境质量在全省排名19位,生态环境质量日益向好。

(四)强化担当,从严追责问责。自环保督察开展以来,生态环境违纪违法方面共问责173人。

四、整改完成情况

我县认真学习习近平生态文明思想,严格落实坚持共抓大保护、不搞大开发,“守护好一江碧水”的重要指示,强化“党政同责、一岗双责”和环境保护考核评价和督查督办机制,有效推动了突出生态环境问题整改,为全面打好打赢污染防治攻坚战提供坚强保障。

我县已完成问题整改,现将整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式反馈。

联系电话7222513

联系地址:湖南省益阳市生态环境局安化分局办公室


 

                 安化县生态环境保护委员会办公室

                 20201113

责任编辑:益阳市生态环境局安化分局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: