关于中央环保督察“回头看”及洞庭湖专项 督察反馈意见第2个问题整改销号的公示
作者:益阳市生态环境局安化分局     发布时间:2020-11-17 09:47     信息来源: 益阳市生态环境局安化分局     浏览数:

关于中央环保督察“回头看”及洞庭湖专项

督察反馈意见第2个问题整改销号的公示

 

按照湖南省突出环境问题整改工作领导小组办公室《关于做好突出环境问题整改销号工作的通知》(湘突环改办函〔201916号)文件要求,现将我县关于中央环保督察“回头看”及洞庭湖专项督察交办的“益阳市没有把督察整改工作摆在重要位置,攻坚克难的决心与担当不够,态度消极、行动拖沓,以致许多整改任务久拖不决,水环境问题依然突出,群众反映强烈。‘回头看’发现,益阳市18项整改任务中,除长期整改任务外,其余15项任务有7项未完成或未达到序时进度,有的甚至无任何进展”整改问题完成情况进行公示,公示时间为20201117日至20201123日,共5个工作日。

一、反馈问题

201812月,接到中央环保督察回头看”及洞庭湖专项督察交办的“益阳市没有把督察整改工作摆在重要位置,攻坚克难的决心与担当不够,态度消极、行动拖沓,以致许多整改任务久拖不决,水环境问题依然突出,群众反映强烈。‘回头看’发现,益阳市18项整改任务中,除长期整改任务外,其余15项任务有7项未完成或未达到序时进度,有的甚至无任何进展”问题

二、整改目标

县委、县政府将督察整改工作摆上重要议事日程,定期研究督察整改问题,强化督导推进,攻坚克难,加快推2017中央环保督察整改任务,按要求完成资江流域锑超标治理任务。

三、整改措施

(一)提高站位,强化部署。对标省、市相关工作要求,结合我县实际,成立了安化县生态环境保护委员会、安化县蓝天保卫战指挥部,为全面打好污染防治攻坚战,压实责任,提供了坚强保障。印发了《安化县污染防治攻坚战2020年度工作方案》、《安化县2020年生态环境保护工作要点》、《安化县2020年污染防治攻坚“百日攻坚”实施方案》,同时制定了《资江流域安化段锑污染整治三年行动计划(2019-2021年)》等工作方案,进一步做到问题精准、目标精准、措施精准、时限精准、责任精准,加速推进我县资江流域锑超标问题整改工作。

(二)落实整改,取得成效。一是严格整治涉锑企业。二是严格把关项目审批。三是稳步推进项目整治。四是持续强化监管监测。根据监测数据显示,资江安化段城北水厂、株溪口、敷溪和京华村4个监测断面2019年锑浓度年均值和20201-10月数据均不超标,且锑的浓度从时间和水体流向两个方面总体都呈现下降趋势。

(三)深入学习,强化担当。我县深学笃用习近平生态文明思想,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和自觉性,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”制度,建立健全生态环境保护考核评价和督查督办机制,压实各相关部门生态环境保护责任,重点推进资江流域锑治理等突出生态环境问题。自环保督察开展以来,生态环境违纪违法方面共问责173人。

四、整改完成情况

我县认真学习习近平生态文明思想,严格落实坚持共抓大保护、不搞大开发,“守护好一江碧水”的重要指示,强化“党政同责、一岗双责”和环境保护考核评价和督查督办机制,有效推动了资江流域锑超标等突出生态环境问题整改。目前,资江安化段实现了资江水质锑浓度达标,水环境质量不低于Ⅲ类水质,大部分时间呈现Ⅱ类水质。

我县已完成问题整改,现将整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式反馈。

联系电话7222513

联系地址:湖南省益阳市生态环境局安化分局办公室

 

 

                   安化县生态环境保护委员会办公室

                 20201117

责任编辑:益阳市生态环境局安化分局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: