关于2018年中央环保督察“回头看”反馈饮用水水源保护不力,市级饮用水水源水质达标率仅为24.3%的问题整改销号情况公示
作者:益阳市生态环境局安化分局     发布时间:2020-12-02 09:24     信息来源: 益阳市生态环境局安化分局     浏览数:

 

关于2018年中央环保督察“回头看”反馈

饮用水水源保护不力,市级饮用水水源水质

达标率仅为24.3%的问题整改销号情况公示

 

一、反馈问题

益阳市水环境质量相对较差,2017年湖南省345个省控以上地表水考核断面中,益阳市大通湖断面是唯一一个劣V类水质断面;饮用水水源保护不力,市级饮用水水源水质达标率仅为24.3%

二、整改目标

开展多方面的整治,实现资江(安化段)出境断面水质锑浓度达标。

三、整改措施

(一)开展县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动,关闭取缔资江城北水厂。完成16处县级饮用水水源保护区环境问题整治,关闭和拆除5家制沙场(有一家名字重复),退出6家养殖场,关闭排污口3处,红岩水库饮用水水源地保护区标示标牌建设安装到位。投资6000万元启动县城红岩水库供水工程,关闭资江城北水厂取水点。

(二)严格整治涉锑企业。自2007年起,我县针对资江流域安化段涉锑企业开展了集中整治工作,组织相关部门制定出台了具体的整治方案,对达不到整治要求的涉锑企业一律关闭、取缔。目前安化仅有湖南安化渣滓溪矿业有限公司正常生产。

(三)严格项目审批把关。涉锑企业整治工作开展以来,我县严格有关文件精神和《资江流域益阳段污染整治三年行动计划(2018-2020)》相关要求,严把项目审批关口,自中央环保督察开始后,我县未有1家新的涉锑企业通过审批,从源头杜绝了锑污染物排放。

(四)稳步推进遗留涉锑问题整治。我县已完成了金华锑矿风险管控项目主体工程,并通过现场验收。为全面妥善处理含锑碱渣,2018年我县投入资金96万元,委托有危废资质的专业公司对金正锑品厂库存的399.71吨含锑碱渣进行了安全处置,并成功将金正锑品厂治理项目申报入库,争取资金600万元,近期将组织实施。

(五)持续强化监管监测。一方面对湖南安化渣滓溪矿业有限公司进行重点监管,每月现场执法检查至少两次;另一方面加强城北水厂、株溪口、敷溪和京华村4个资水断面水质的日常监测,每月监测1次。

四、整改成效

资江(安化段)京华村出境断面2019年锑浓度年均值和20201-10月水质锑浓度均不超标。

五、公示期限

公示期为2020123日至2020129日,共5个工作日。如有异议,请拨打电话或以书面形式反馈。(联系人:杨芳忠,联系电话:7222513

 

 

                        安化县人民政府

                         2020122

责任编辑:益阳市生态环境局安化分局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: