关于中央环保督察反馈重金属监测断面年均浓度超标问题整改销号情况的公示
作者:益阳市生态环境局安化分局     发布时间:2020-12-14 08:46     信息来源: 益阳市生态环境局安化分局     浏览数:

关于中央环保督察反馈重金属监测断面

年均浓度超标问题整改销号情况的公示

 

按照湖南省突出环境问题整改工作领导小组办公室《关于做好突出环境问题整改销号工作的通知》(湘突环改办函〔201916号)文件要求,现将我县关于2017年中央环保督察反馈的“2016年全省14个防控区域的60个重金属监测断面中,仍有13个断面重金属年均浓度超标”问题整改完成情况进行公示,公示时间为20201214日至20201218日,共5个工作日。

一、反馈问题

20178月,我县接到中央环保督察反馈意见交办的“2016年全省14个防控区域的60个重金属监测断面中,仍有13个断面重金属年均浓度超标”的问题。

二、整改目标

开展多方位整治,采取针对性治理措施,实现资江流域(安化段)水质重金属浓度达标。

三、处理、处罚情况

1、严格整治涉锑企业。自2007年开始,我县针对整个资江流域涉锑企业开展了集中整治工作,组织相关部门制定出台了严格具体的整治方案,对达不到整治要求的涉锑企业一律关闭、取缔。当时我县有涉锑企业14家,通过整改、验收保留下来的企业仅4家(安化县同心锑业有限公司、安化县华星锑业有限公司、安化县奎溪锑业、湖南安化渣滓溪矿业有限公司),目前仅湖南安化渣滓溪矿业有限公司正常生产,其余3家均长期停产。

2、严格把关项目审批。开展涉锑企业整治以来,我县严格按照产业政策和益阳市政府印发的《资江流域益阳段污染整治三年行动计划(2018-2020)》的相关要求,严把项目审批关口,自中央环保督察开始后,我县未有1家新的涉锑企业通过审批,从源头杜绝锑污染物排放量增加。

3、稳步推进遗留涉锑问题整治。近年来,我县在财政吃紧的情况下,持续加大项目申报和治理资金投入力度,积极开展污染治理工程。相继完成渠江镇柑子园锑矿开采区历史遗留重金属污染综合治理工程、奎溪外贸锑品厂淘汰退出及遗留重金属污染治理工程、金华锑矿历史遗留问题治理项目(尚未验收)、同心锑业有限责任公司污水厂建设,共投入资金978万元。

4、持续强化监管监测。一是强化对在产渣滓溪矿业有限公司的重点监管,每月至少两次现场执法检查;二是加强断面水质日常监测,每月监测1次。

5、关闭取缔了城北水厂。安化县城的饮用水取自资江,自发现资水锑超标后,县政府及时启动我县城南水厂和红岩水库供水项目。20184月,县城正式启用红岩水库供水。县城城北水厂关闭退出,并获得省厅批复。安化县城饮用水锑超标隐患不再存在。

6、完成饮用水源规范化建设。已全面完成县级饮用水源规范化建设,并启动乡镇农村饮用水源规范化建设。

四、整改完成情况

资江安化段柘溪水库断面锑浓度2019年均值和20201-10月均值皆不超标,且锑的浓度从时间和水体流向两个方面总体都呈现下降趋势,资江流域重金属超标问题在资江安化段得到有效整改。

我县已完成问题整改,现将整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式反馈。

联系电话:7222513

联系地址:湖南省益阳市生态环境局安化分局办公室

 

 

                             安化县生态环境保护委员会办公室

                              20201114

责任编辑:益阳市生态环境局安化分局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: